Власть отметила вторую годовщину Бесланской трагедии дубинками

 

Прошла вторая годовщина Бесланской трагедии.  Мы, общественная организация Голос Беслана, благодарны всем, кто выразил нам соболезнование и тем, кто  принял участие в акциях,  приуроченных  к  годовщине трагедии.  Или хотел принять участие, но, по уже обозначавшейся позиции властей, не смогли выразить в приемлемой форме сочувствие и   разделить нашу боль. Благодарны  и  гражданам Франции, Англии и др. стран, почтившие минутой молчание память о  жертвах  Бесланской трагедии и за  письма  с соболезнованием в адрес Голоса Беслана.

В эти трагические дни стало окончательно и демонстративно видно: кто с бесланскими пострадавшими, а кто хочет всеми силами заставить забыть о совершенном злодеянии. Кто преклонился перед памятью невинно убиенных, а кто лихорадочно продолжает скрывать правду и врать о Беслане.

Два года прошло  в тяжелом противостоянии между пострадавшими- с одной стороны и властью- с другой . Два  лагеря, противодействия которых все сильнее и сильнее разгорается  от вранья- одного и нежелания смириться с преступлением,  ложью и лицемерием - другого. Что дальше?!

Уже  позади  суд  над Кулаевым , где  пострадавшие день за днем проводили свое расследование и пришли к страшной правде. Страшной и для власти, и для пострадавших, и для всего гражданского общества страны. Спасатели, призванные спасать, спровоцировали штурм, устроили бойню в огне пожарища. Государство, в лице конкретных должностных  лиц  во главе с президентом страны, полностью отреклось от того,  что совершило  в Беслане. Президент ни за что не отвечал по причине, уважительной на его взгляд- неосведомленность, а подчиненные,  находясь под его непосредственным покровительством, чувствуют свою беспредельную безнаказанность.

В течении двух лет  усиленно навязывается угодная власти версия о полной вине только террористов- и как заказчиков и как исполнителей и невозможности спасти заложников. Три дня траура прошли для власти  в очевидной напряженности  не по причине скорби, а в попытке приложить все усилия для забвения  памяти о трагедии  Беслана. Вину государства в умышленном убийстве заложников власть так и не признала. Однако уже  неоспоримой  истиной  являются  факты о применении огнеметов, и что сам штурм начался  именно в тот момент, когда была достигнута договоренность между президентом РСО-А  А.Дзасоховым и  эмиссаром  А.Масхадова в Лондоне А.Закаевым о спасении заложников- даже без предварительных условий о выводе воинских формирований РФ  за пределы Чечни.  Но  руководство РФ не пожелала преподнести А.Закаева как спасителя заложников, и, более того,  с целью скрыть истинных заказчиков теракта, в угоду своим амбициям и построению Вертикали власти , принесены были в жертву сотни заложников.

В Беслане действующая власть вскрыла свою истинную бандитскую суть И уже откровенно разгоняет  дубинками людей, которые  хотели бы возложить цветы  в Москве и в ряде городов  во вторую годовщину, а борющихся за правду пострадавших обвиняют в политиканстве. Официальная власть во главе с президентом  не посчитала  для себя необходимым  вспомнить про Беслан в эти траурные дни  и покаяться. И здесь у власти свое видение правильного, на ее взгляд и былой опыт, позиционирования: покаяться, значит признать свою вину, не вспоминать про Беслан и в годовщину, значит отречься от вины за содеянное. Продолжают отстаивать и защищать собственные шкурные интересы, как и тогда, в сентябрьские дни. А это значит, что мы не дождемся от руководства страны добровольного признания своей вины.

Более того, сейчас мы живем в такое время, когда опасно помнить то, что власть упорно старается  не только забыть сама, но и предать забвению в сознании сограждан. Ложью и  дубинками власть только раскрывает и усугубляют свою причастность  к  такому преступлению, как Беслан.

Но вертикалистам не понять, что правду дубинками  не  заглушить.

 

Общественная организация Голос Беслана

5 сентября 2006 года