Встреча членов "Голоса Беслана" с комиссаром Совета Европы

 

Рано утром 27 февраля члены ОО Голос Беслана встретились с Комиссаром Совета Европы Томасом Хаммарбергом.  Встреча была не запланированной, так как потерпевшие в Бесланской трагедии  не были извещены о визите  Комиссара, несмотря на заявления Томаса Хаммарберга о  желании  встретиться.

Мы  посчитали своим  долгом  изложить все нарушения прав человека в дни трагедии и  в последствии. Довели до Комиссара  свою версию трагедии, начиная от подготовки теракта.

Члены ОО Голос Беслана сообщили  Комиссару  о том, что прокуратурой уже 1 сентября 2004 года было возбуждено уголовное дело по захвату заложников и 2 сентября 2004 года 62 следователя прибыли в Беслан. Тем не менее, весь состав следственной группы закрыл  глаза на бойню, которую устроили силовики заложникам.

Более 40  психологов  были командированы в Беслан с единственной целью: успокоить бесланцев. И  все три дня  людей  обманывали и вводили в заблуждение, что сделают все возможное.  А  тем временем в Беслан прибыла тяжелая техника, в том числе танки, подтянули  гранатометы, огнеметы.

Члены ОО Голос Беслана довели до Комиссара, что в Беслане применили запрещенное оружие по мирному населению, тем самым, нарушив право на жизнь. Показания сотен заложников прокуратурой игнорируются. Более двух  лет  мы не можем добиться объективного расследования трагедии.  Непризнание правды Бесланской трагедии  чревато последствиями:  подобная трагедия может повториться, ведь безнаказанность порождает преступления. 

Мы, родители загубленных в страшных мучениях детей, не можем успокоиться. Видя  нежелание расследовать и  наказать всех виновников, нам  остается уповать только на помощь международных  правозащитных организаций, на Страсбургский суд.

      Выслушав потерпевших, Комиссар  поинтересовался:  оказывается  ли  давление  на организацию  из-за нашей деятельности. Мы констатировали, что  со стороны представителей власти, ангажированных чиновников, журналистов не раз  подвергались оскорблениям, осуждению и клевете. Они  внушают обществу, что  наше горе и наши действия по выявлению виновников являются  оплаченными.  Это наносит нам дополнительные моральные страдания. После такой трагедии продолжать жить и молча страдать: не разоблачать  виновников, не требовать  расследования значит стараться поскорее забыть трагедию, предать память погибших. Мы избрали другой путь,  и свернуть с него нас не заставят ни оскорбления, ни клевета. Умные, порядочные люди нас поймут, а предателям  и доказывать нечего: по себе других судят. Красноречивым доказательством давления на организацию является неоднократные попытки через определенных лиц, среди которых есть и  пострадавшие в теракте, закрыть нашу организацию.

Недавно вновь активизировалось  давление.  На собрании, организованном  якобы  от имени ОО Голос Беслана, вылили  потоки грязи на руководство организации, так  как  работают на Березовского.

На этом "судилище"  присутствовал и давал консультации  представитель  администрации главы республики, тоже пострадавший Дауров Р.

У нас есть основание, что поводом этого откровенного выпада против организации послужила  статья  члена Совета  Эллы Кесаевой и  заявление членов организации о возбуждении уголовных  дел  на высокопоставленных чиновников. Это  заявление было направлено по трём адресам: президенту страны, генеральному прокурору РФ, заместителю генпрокурора.

После такого  давления на организацию, занимающуюся расследованием трагедии,  уже не осталось сомнений - с чьей стороны дует ветер. К большому нашему сожалению: не  такого отношения мы вправе ждать от местных властей.

Комиссар сказал нам, что Европейский  Суд   на сегодняшний день -  самое действенная помощь  в выявлении нарушений прав человека. Решение ЕС обязательно для всех стран Европейского Союза.

Привел нам в пример суды по чеченским делам, которые далеко не выгодны Российской власти, тем не менее,  их  стали рассматривать. Мы передали Томасу Хаммарбергу  доклады  С. Кесаева и Ю.Савельева о Бесланской трагедии. Комиссар заверил нас, что изучит  материалы, переданные нами.

       Все собранные материалы  по расследованию трагедии будут переданы  в ЕС, равно как и факты  давления на общественную организацию Голос Беслана.  Мы есть и останемся тем колоколом, который звонит, не переставая, о  неслыханном злодеянии в Беслане. И я  молю бога дать мне и моим соратникам силы, разума, терпения.  Если не мы, то кто?

 

Председатель ОО Голос Беслана                                Э.Л. Тагаева- Бетрозова