на главную

 

Исх. № - 743

25  декабря    2007 года                                         

 

В Промышленный суд РСО-А  г.Владикавказа

В защиту  интересов потерпевших

по делу   о теракте в СОШ №1 г.Беслан

от потерпевших в Бесланской  трагедии

                                                                          

ЖАЛОБА

на незаконные действия (бездействия) должностных лиц в порядке статьи 125 УПК РФ

 

 

Мы, признанные  потерпевшими и близкие потерпевших  по уголовному делу № 20/849 о захвате заложников и совершении теракта в СОШ №1 г.Беслана считаем, что следственной группой  нарушаются наши права данные  Конституцией ст.42, ст.73, ст. 121, ст.122, ст.159 УПК РФ:

1. Ходатайство за исх. № 625 от 2 октября 2007года: просьба предоставить  телетайпограммы или иную информацию, поступающую из МВД РФ и МВД РСО-Алания  относительно угрозы терактов;

Постановление поступило от 20.10.07 года: отказе в удовлетворении;

2. Ходатайство за исх. № 626 от 2 октября 2007года: просьба предоставить  возможность ознакомиться и снять копии  с полного объема заключения комплексной криминалистической (математического моделирования взрывов, взрывотехнической и баллистической судебной экспертизы) экспертизы;

Постановление поступило 20.10.07года: частично отказано в его удовлетворении;

3. Ходатайство за исх. № 627 от 2 октября 2007года: просьба предоставить копию Постановления о продлении срока предварительного расследования уголовного дела № 20/ 849 до 1 марта 2008года;

Постановление поступило от 29.10.07года: частично отказано в удовлетворении;

4. Ходатайство за исх. № 628 от 2 октября 2007года: просьба  предоставить для ознакомления и снятия копии доказательства  того, что Масхадов являлся организатором  Бесланского теракта.

Постановлением от 29.10.07года отказано в удовлетворении;

6. Ходатайство за исх. № 771  от 1 декабря 2007года: потерпевший Назаров В.А. просит предоставить результаты баллистической экспертизы его погибших родных, причины обугливания их тел, отсутствия внутреннего исследования тел.

Постановлением  от 1.12.07года  частично отказано в удовлетворении;

 

Следственной группой во  главе  со следователем Солженицыным А.Н. вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении организатора Бесланского теракта Ш.Басаева. В содержании постановления  на стр.3  указано:  31 августа 2004 года члены банды, в соответствии  с ранее достигнутой договоренностью, собрались на территории расположенного в  лесном  массиве в окрестностях  с. Пседах  Малгобекского района РИ  лагере.

Согласно вынесенному  оправдательному  приговору  в отношению сотрудников Малгобекского района  Евлоева М.Н., Котиева А.М. событие преступления, инкриминированного Евлоеву и Котиеву признано не доказанным и поэтому  указанные подсудимые оправданы  судом присяжных Верховного суда РИ.

Вынесенное  постановление о прекращении уголовного преследования от 22 августа 2007года и оправдательный приговор Верховного суда РИ противоречат друг другу  о  месте  нахождения  лагеря боевиков 31 августа 2004года.

Приговор Верховного суда РИ по существу перечеркнул версию прокуратуры о нахождении  31 августа 2004 года банды, совершившей теракт в Беслане. Однако ни один из следователей прокуратуры не подал возражения против  оправдательного приговора Верховного суда РИ.

Мы считаем, что следователям нечем  доказательно опровергнуть  этот приговор. Почему по прошествии более трех лет  прокуратура не смогла доказать маршрут продвижения боевиков?

Бесланская трагедия, гибель сотен людей, заслуживают самого честного и  беспристрастного расследования.   

Считаем, что по истечении более трех лет мы  имеем право знать многие обстоятельства уголовного дела, а именно то, что мы просили  нам разъяснить  в  ходатайствах.

В постановлениях  видно, что даже по истечении  значительного времени со дня совершения теракта, прокуратура считает, что большинство обстоятельств по теракту является засекреченным.

Для соблюдений требований законности и справедливости мы вынуждены обратиться в суд, и просим суд  всесторонне  строго по законности исследовать нарушения, допущенные следственной группой.

На основании вышеизложенного,

 

                                                             Просим:

 

1.     признать действия (бездействия) следственной группы Генеральной прокуратуры РФ в части не проведения эффективного расследования незаконными;

2.     обязать следственную группу по расследованию теракта- уголовное дело  № 20/849- во главе с младшим советником юстиции Солженицыным А.Н. все вышеизложенные постановления с  отказом  на указанные  ходатайства  пересмотреть и дать исчерпывающие ответы.

 

 

В порядке досудебной подготовки просим истребовать из уголовного дела № 20/852, № 20/849, № 04540064 следующие документы:

  1. Результате служебной проверки по отношению к  МЧС РСО-А;
  2. Свидетельские показания: экспертов судебно-медицинской экспертизы, танкистов, сотрудников МЧС, спецназовцев применивших огнеметы по школы, летчиков;
  3. Обоснование применения вертолётов 3 сентября 2004года в школе из основного дела № 20/849;
  4. Постановление  о проведении баллистической экспертизы погибшим и получившим ранения;
  5. Список всех врачей- экспертов, проводивших судебно-медицинскую экспертизу;
  6. Полный перечень поставленных перед судебно-медицинскими экспертами вопросов;
  7. Звукозапись все переговоров  террористов между собой внутри школы;
  8. Заключение пожаро-технической судебной экспертизы №№ 2576/17,320-328/18-17 от 22.12.05г.;
  9. Заключение комплексной судебной экспертизы 1 от 23 декабря 2005года по действиям и распоряжениям должностных  лиц ОШ по управлению контртеррористической операции;
  10. Приказ  из материалов уголовного дела №20/849, согласно которому началась спецоперация по освобождению заложников;
  11. Приказ о  начале тушении пожара в спортзале;
  12. Из материалов уголовного дела №20/849 о действиях ОШ при поступлении  сообщения об убийстве террористами мужчин в школе;
  13. Приказы  на начало и конец  контртеррористической операции;
  14. Приказ о назначении руководителя контртеррористической операцией в Беслане;
  15. Протокол места осмотра лагеря  в лесном массиве с. Пседаха;
  16. Копия приговора Верховного  суда РИ в отношении сотрудников Малгобекского района

 

Прилагаются следующие  документы:

 

1. Ходатайства с постановлениями  в количестве ________ штук;

2. Постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Ш.Басаева;

    Подписи потерпевших: