на главную

Вопреки гибели сотен заложников, государство прощает  виновников трагедии


Трагедия Беслана по своей жестокости и масштабу потрясла весь мир. А районный суд города, где случилась трагедия, поразил потерпевших и общественность своим цинизмом по отношению к правосудию и к потерпевшим.
Родной город большинства потерпевших ещё раз показал нам, что Конституция РФ попирается и прокуратурой и судом.


29 мая 2007 года Правобережный суд г. Беслана вынес незаконное и несправедливое решение об амнистии обвиняемых, применив Постановление Государственной Думы РФ от 22 сентября 2006года. 

ОО «Голос Беслана» подготовила кассационную жалобу и 5 июня 65 потерпевших в Бесланской трагедии подали в Верховный суд РСО-Алания жалобу на постановление Правобережного суда г.Беслана по сотрудникам РОВД о прекращении уголовного дела. Потерпевшие просят отменить постановление суда и вновь рассмотреть уголовное дело в новом составе суда. 

Согласно Постановления Государственной Думы РФ об амнистии, обвиняемые - сотрудники Бесланского РОВД амнистированы «так как они были участниками контртеррористической операции». Исследовав соответствие Постановления Гос.Думы РФ от 22 сентября 2006 года «Об амнистии» Федеральному закону «О борьбе с терроризмом» по данному уголовному делу, потерпевшие пришли к выводу, что обвиняемые не подлежат амнистии как участники контртеррористической операции. В Федеральном законе чётко указано что означает «контртеррористичекая операция». 

Эта операция начинается с решения Правительства РФ о создании оперативного штаба с назначением руководителя ОШ. Все военнослужащие, сотрудники, специалисты, привлекаемые к проведению контртеррористической операции, с момента начала до конца операции подчиняются руководителю ОШ. Вмешательство любого другого лица независимо от занимаемой должности в оперативное руководство не допускается. 

Данных о том, что обвиняемые являлись участниками какой-либо операции нет в материалах дела, и дополнительные документы в суде не исследовались. Судья в своем постановлении должен был принять решение соответствующее Федеральному закону, УПК РФ, УК РФ, Конституции РФ.

Кроме того, изначально видя, что потерпевшие не настроены взваливать на них всю вину трагедии, обвиняемые в ходе судебных заседаний и вовсе почувствовали себя «назначенными обвиняемыми», как они сами себя назвали. Но это на словах. А на деле они с готовностью прокуроров, отклоняли даже те ходатайства потерпевших, в которых были кровно заинтересованы.
Бывшее руководство РОВД г.Беслана не в первый раз показали свое полное отсутствие совести, чувства ответственности. Тогда, в те трагические дни, руководство РОВД думали только о том, как бы избежать ответственности. И в суде проявилась та же трусливая позиция. Более того, обвиняемые сами устроили из судебного процесса фарс тем, что, отказавшись заслушать показания более ста свидетелей, попросили амнистию, с оговоркой: «виновными себя не признаем». 

Итак, суд не доказал вину обвиняемых, а обвиняемые не признали своей вины. И, тем не менее, суд применил амнистию, признав их виновными в предъявленном обвинении. Почему же суд пошел на явную подтасовку законов при вынесении постановления? Из–за одной единственной причины, как и в суде над Кулаевым: правда о трагедии опасна. А в данном суде, нагородили столько нарушений закона, что даже отсутствие обвиняемых при вынесения постановления и судья, и прокуроры, и председатель суда потерпевшим преподнесли, как должное. Закрыв глаза на УПК РФ, который по этому вопросу указывает на обязательные ходатайства со стороны обвиняемых, которых не было, на ст.84 УК РФ «Об амнистии», на Конституцию РФ. 
Не до соблюдения закона, когда надо выполнять указ свыше в виде Постановления Государственной Думы о прощении угодившим власти обвиняемым. 

Потерпевшим остается набраться терпения, фиксировать нарушения своих прав и вместе с единомышленниками совершать грамотные юридические шаги. А, в конечном счёте, наперекор беспределу власти, выступить против России в Европейском Суде по нарушениям ст.2, ст.3, ст.6,ст.13 Европейской Конвенции.

Член Совета Общественной организации «Голос Беслана» - Элла Кесаева