13 августа 2007 года                         

В Президиум Верховного суда  РСО-Алания

От потерпевших в Бесланской  трагедии

                                                                                                                                   

Надзорная жалоба

29 мая 2007 года Правобережным судом вынесено  постановление о прекращении уголовного дела №20/852 в отношении:

Айдарова М.С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.293УК РФ и ч.3ст 293УК РФ;

Муртазова Т.Б., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2ст. 293 УК РФ и ч.3ст. 293 УК РФ;

Дряева Г.Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ и ч.3 ст.293УК РФ. В постановлении суда Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации №3498-4 ГД от 22 сентября 2007года «Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористичеких операций на территориях субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа», обвиняемые по уголовному делу №20/852 амнистированы.

Потерпевшие подали кассационную жалобу в Верховный Суд РСО-Алания с просьбой отмены постановления суда Правобережного района об амнистии.

Судебной коллегией кассационной инстанции Верховного Суда РСО-Алания  2 августа 2007года жалобу потерпевших  оставила без удовлетворения, а постановление  Правобережного суда - без изменений.

В своем кассационном определении Верховный суд РСО-Алания сослался на материалы дела – т. 66, т. 67, т. 69. Согласно этим материалам  дела  на территории Правобережного района РСО-Алания в соответствии с приказом  МВД РСО-Алания № 447 от 31.07.04года «О дополнительных мерах недопущению террористического акта» был разработан план мероприятий по предотвращению террористических актов.

Считаем, что эти  доводы  судебной коллегии не убедительны и не соответствуют требованиям   с ФЗ «о борьбе с терроризмом» в отношении проведения контртеррористической операции.

Применение в постановлении суда подзаконного акта-Постановления Государственной Думы РФ от 22 сентября 2006 года, противоречит Конституции РФ, ФЗ « О борьбе с терроризмом», УК РФ, УПК РФ:

В ст. 3 ФЗ «О борьбе с терроризмом» указано, что под «контртеррористической  операцией» надо понимать  «специальные мероприятия, направленные на пресечение террористической акции, обеспечение безопасности физических лиц, обезвреживание террористов, а также на минимизацию последствий террористической акции».

В ст.10, ст. 12 ФЗ «О борьбе с терроризмом» указано, что

«в соответствии с  решением Правительства Российской Федерации создается оперативный штаб, возглавляемый представителем ФСБ РФ или МВД РФ в зависимости от того, компетенция какого федерального органа исполнительной власти будет преобладающей в проведении конкретной контртеррористической операции», «все военнослужащие, сотрудники и специалисты, привлекаемые к проведению контртеррористической операции, с момента начала указанной операции, подчиняются руководителю оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией», «вмешательство любого лица независимо от занимаемой должности в оперативное руководство контртеррористической операцией не допускается». Согласно ст.16 ФЗ  «О борьбе с терроризмом»- «решение об объявлении контртеррористической операции оконченной принимает руководитель оперативного штаба по  управлению контртеррористической операцией».

А ч. 2 ст. 4, ч.1ст.15  Конституции РФ указывают, что «Конституция и федеральные законы имеют верховенство на всю  её территорию», «Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ».

Таким образом, на основании анализа  статьей Конституции РФ, ФЗ «О борьбе  с терроризмом», УК РФ, УПК РФ, материалов дела и судебных заседаний, считаем, что Постановление Государственной Думы от 22 сентября 2006 года, не распространяется на обвиняемых, а теперь уже судом в нарушение ФЗ «О борьбе с терроризмом» амнистированных АйдароваМ.С, МуртазоваТ.Б., Дряева Г.Г..

Незаконно амнистировав обвиняемых, суд закрыли, не изучив все материалы дела, не доказав полностью всю вину обвиняемых. Обвиняемые прямо сказали, что вину свою не признают. То обстоятельство, как указано в кассационном определении, что для предъявления  амнистии  достаточно согласие обвиняемых, считаем недостаточным для признания вины обвиняемых.

Если человек по каким-то обстоятельствам согласился с решением суда  и не подал кассационную  жалобу, но сообщил суду, что свою вину не признает, так как не верит в правосудие, то почему суд вместо того, чтобы расследовать все, воспользовался тем, что «достаточно их согласия». Почему суд согласился  с таким спорным применением Постановления Гос.Думы  и применил амнистию?

Ни в суде Правобережного района, ни в кассационной инстанции так и не захотели выяснить: почему школу с учениками, учителями и родителями, которая находится в двух минутах от РОВД И ФСБ г.Беслана,  смогли захватить  32 террориста. Почему население города не было предупреждено о возможности теракта? Если  по такой страшной трагедии применили амнистию к вопиющей халатности сотрудников РОВД, то это установка ко всем сотрудникам милиции: за халатное отношение к работе наказание не последует.

Мы  ждем от суда  правосудия и справедливости.  Считаем, что амнистия  виновников  трагедии такого масштаба - это несправедливое, необоснованное, незаконное  решение суда.

С учётом изложенного и на основании  ст.42,  ч.1 п.1, п.2 ст.379, ст.403,ст.404, ч.3,п.2 ст. 406, ст. 407, ч.3 ст..408,  ч.1,ч.2 ст.409,  ч.1,ч.4, ст.410   УПК РФ

Просим:

1.     Истребовать из Правобережного районного суда РСО-Алания уголовное дело по Бесланскому теракту в отношении сотрудников РОВД Айдарова М.С., Муртазова Т.Б., Дряева Г.Г.;

2.     Приостановить исполнение решения Правобережного суда РСО-Алания от 29 мая 2007 года;

3.     Отменить решение Правобережного районного суда РСО-Алания от 29 мая 2007года и кассационного  определения Верховного суда РСО-Алания от 2 августа 2007года;

4.     Вынести постановление   о  возбуждении надзорного производства  и передаче  надзорной жалобы на рассмотрение  суда  надзорной инстанции.

Приложение к надзорной жалобе: 

1.     Копия  постановления Правобережного суда от 29 мая 2007года;

2.     Копия  кассационной жалобы  в Верховный Суд РСО-Алания;

3.     Копия кассационного определения Верховного Суда РСО-Алания  от 2 августа  2007года

 

Потерпевшие: (подписи)