на главную

Российское  правосудие

Верховный суд РСО-Алания  по кассационной жалобе потерпевших провел заседание  суда в районном суде г. Беслана.

Судебная коллегия Верховного суда РСО-Алания  кассационной инстанции  отклонила жалобу потерпевших в Бесланской трагедии  о признании  незаконным  решения  районного суда  об амнистии сотрудников РОВД г. Беслана: начальника РОВД Айдарова М.С., заместителей начальника РОВД Муртазова Т.Б., Дряева Г.Г., обвиняемых  по ст.293 УК РФ (халатность).

Из-за их  халатного отношения к своим должностным обязанностям, в школе №1 г.Беслана 1 сентября 2004 года полностью отсутствовала должным образом экипированная охрана, сотрудники ГИБДД в нарушении расчета сил и средств покинули перед захватом школы свой пост. У начальника РОВД и его заместителей имелась информация, что готовится теракт с захватом большого числа заложников.  Однако ни начальник РОВД, ни его заместители  не довели эту информацию до состава РОВД и до населения.

Со 2 августа 2007 года сотрудники РОВД г.Беслана  амнистированы. Под амнистию они попали,  как участники контртеррористической  операции, хотя таковыми не являлись.  Свою вину амнистированные так и не признали.

Суд начался 1 августа в 16 часов. Потерпевшие,  перед чем как попасть  в зал суда,  прошли жесткий  личный  осмотр. И, тем не менее, не все потерпевшие были допущены  в помещение суда, так как  приставы им сказали, что не хватает мест.

В зале суда  приставов было больше, чем самих потерпевших. Они были с дубинками-электрошоками, наручниками, одеты в  бронежилеты.

В судебном заседании обвиняемые отсутствовали, у судей не было их ходатайств с просьбой  о проведении судебного заседания без  них. Мы, сославшись на ст.247 УПК РФ, потребовали  их явку.  Судья  объявил, что у обвиняемых явка добровольная.

На второй день суда   ходатайства от обвиняемых  появились, их  зачитали, но обсуждать не стали.  Они могут не являться. Мы такое решение приняли - сказали судьи.

Несколько ходатайств, поданных потерпевшими,  судебная коллегия отклонила  без объяснений, просто заявив: Отказать. На просьбу потерпевших объяснить причину отказа, последовал ответ: Мы так решили.

После очередной попытки потерпевших  заявить другие ходатайства, судьи кинулись в совещательную комнату.  Потерпевшие просили убегающих судьей выслушать их. Прокурор, участник процесса, прокомментировала: Надо подавать  правильные  ходатайства.

В своем определении суд вынес: нарушений закона выявлено не было, суд первой инстанции амнистировал сотрудников РОВД правильно.  Судебноя коллегия в своем определении сослалась на некий приказ о проведении контртеррористической операции, который, оказывается, был в материалах дела, в томе 69.

А потерпевшим, при ознакомлении с материалами дела, судья первой инстанции объявил, что томов в деле всего 63.  В ходе судебных заседаний  успели исследовать  только 38 томов. 

Но после подачи кассационной жалобы нам прислали извещения, что все материалы дела в количестве 89 томов направлены в Верховный суд РСО-Алания.

Кассационное определение закончили читать  около  13 часов 2 августа.

Покидали  судьи  зал  через запасной выход, под  усиленной охраной приставов.

Потерпевшие ещё  не успели выйти из  помещения суда, как зашел председатель Правобережного суда  и со словами:  Охамели, с помощью приставов вынудил  потерпевших  удалиться. 

 

Член Совета ОО Голос Беслана               Элла Кесаева