на главную

Выступление Э.Кесаевой на встрече на высшем уровне ОБСЕ, посвященной жертвам терактов

                                

Уважаемые дамы и господа!

Я, Кесаева Элла,  представляю ОО Голос Беслана пострадавших в Бесланском теракте. Наша  организация  за неделю перед третьей годовщиной закрыта судом  в связи с тем,  что занималась именно темой, которую мы здесь обсуждаем. Организацию возглавляет Тагаева-Бетрозова Э.Л., потерявшая в теракте всю семью. Решение суда ещё не вступило  в силу. Мы подали кассацию в Верховный суд  по этому факту, хотя и мало у нас надежды на российское правосудие, что такое абсолютно незаконное решение суда отменять. Как видно по отношению власти  к организации пострадавших, наблюдается  полное отсутствие сострадания  к потерпевшим в теракте.     

В России сложилась уникальная ситуация: если произошел теракт, то государство не отвечает ни за ведение переговоров, ни за  применение запрещенного  Конвенцией оружия, ни за смерть ни в чем не повинных людей. После Бесланской трагедии в России принят закон О  противодействии терроризму. Теперь  согласно ст.7 и ст.8 этого закона, жизни попавшего в заложники будет угроза  не только со стороны террористов, но и  со стороны  тех, от кого заложники  ждут спасения. То есть то, преступление, которое произошло в Беслане, ввели в ранг закона и под грифом секретно.  А если заложник выжил- бог помог- начинается проблемы с государством: прав у потерпевших в теракте нет никаких, они попадают в категорию бесправных граждан.

Это наглядно на примере  Беслана. 1 сентября 2004году было захвачено 1116 человек в заложники. Погибло  334 человек, при полном отсутствии переговоров, при использовании огнеметов, танков и БТР по зданию школы. 

Государство отделалось от пострадавших в Беслане, выделив на каждого погибшего по 100 тысяч рублей, на тяжело раненных- 70 тысяч, потерпевшим со средней тяжестью 50 тысяч, легко раненным-25 тысяч. Нам, пострадавшим в Беслане  повезло больше чем другим терактам, нам финансово помогали люди, но это помощь она исходила не от государства. Получили ранения различной тяжести 782 человека. Круглыми сиротами остались 17 детей, инвалидами  свыше 140 человек, о том числе 73 ребенка. За этими цифрами  вина государства, которое не смогло обеспечить безопасность, а затем  и  всячески уклоняется от  оказания социальной помощи  пострадавшим. В России нет статуса жертв терактов.

Причина гибели большинства заложников в Беслане- первые  два взрыва в 13 часов 05 минут 3 сентября 2004года. Природа этих  взрывов выдумана следствием: отклеился  скочь, мина упала, и раздался взрыв. Многочисленные заложники на суде говорили, что  и после взрывов самодельные развешенные в спортзале мины оставались неразорванными. Этому подтверждение и кассета, которую недавно обнаружили пострадавшие. Это видеоматериал, где видно как стреляют по школе, и видеозапись показаний саперов, которые говорят, что мины, развешенные в спортзале  не взорвались.

По показаниям свидетелей, 3 сентября 2004году к школе подтянули танки и БТР, привезли на двух машинах  огнеметы и гранатометы и подняли их на крыши рядом стоящих со школой пятиэтажных домов. Те, кто привез огнеметы и гранатометы, были в военной в форме, в касках. Было дано указание оцеплению, состоящему в основном из местной милиции, чтобы их пропустили без проверки.

Танки и БТР были переданы  под руководство ФСБ. Как сказал командующий 58 армией Соболев на вопрос: почему вы передали тяжелую технику сотрудникам ФСБ: Армия не имеет право стрелять в мирное время.

По показаниям заложников, они видели, как стреляют из танков, их заставляли махать тряпками и кричать: Не стреляйте. Видели, как  в спортзал извне залетали огненные шары, и от этого горела кожа. Каждый второй заложник получил ожоги. 116 тел погибших невозможно было опознать от обугливания и установить  причину смерти. Исследование тел проводили по внешнему виду. Внутреннего исследования, как правило, не было. А потерпевшим  прокуратура на их запросы отвечала, что у погибших не было обнаружено ни пуль, ни осколков для проведения баллистической экспертизы.

Подтверждением  применения запрещенного Европейской Конвенцией оружия массового поражения, являются  доклад  парламентской комиссии РСО-Алания, доклад члена парламентской комиссии, доктора наук, ученого физика- взрывотехника Савельева Ю.П..

Ни один их представителей силовиков, применивших  это оружие не привлечен к уголовной ответственности.

За двухлетнее существование, ОО Голос Беслана по Бесланской трагедии  прошла в России полностью три суда и подали в количестве 89 заявителей жалобу в ЕС.  В ближайшее время мы собираемся выслать в ЕС обширную жалобу. А ещё мы  два года терпим  постоянное давление, которое приносит нам дополнительные страдания. По нарушениям прав на объединение членов ОО Голос Беслана нами также подана жалоба в ЕС.

У потерпевших в Бесланской трагедии, как и всех потерпевших в терактах по России нет статуса жертв терактов, нет прав на объективное расследование, на доступ к материалам дела, на социальную помощь.

 Немного на личном примере. Моя дочь была в заложниках, выжила, получив ранения,  за все время я  трижды проводила её лечение на свои деньги. У моей сестры погибла вся семья: муж и двое сыновей. Ей 45 лет. Она в таком состоянии, что работать, добывать себе на хлеб насущный не в состоянии, а для  государства страдания, гибель  семьи в теракте моей сестры не повод для оказания  ей  моральной и социальной помощи. И таких пострадавших, как моя сестра, в Беслане немало.

Поэтому нужен закон  о статусе жертвы в теракте. Закон должен быть международным. Государство должно  отвечать юридически, морально и социально за страдания людей.

Закон должен быть  разработан и принят представителями стран, с обязательством  соблюдать его и нести ответственность за соблюдение. Закон должен действовать уже с момента захвата заложников. Беслан должен стать последним в истории терактом, где спасатели не спасали, а убивали заложников. Каждое действие силовых структур в  теракте должно быть расследовано и им дана юридическая оценка, а потерпевшим  предоставлен максимальный доступ к материалам дела. И этот же закон должен распространяться и на нас, тех, кто уже пострадал. Жертвам терактов, согласно этого закона, должны предоставлять социальную гарантию на достойную жизнь и достойную компенсацию.

Пострадавшие в страшной Бесланской трагедии ждут от международного сообщества  вынесенного урока из трагедии  и выводов, чтобы подобная  трагедия  больше не повторилась.

Благодарю всех, кто организовал эту встречу и предоставил нам возможность  высказать свои проблемы и предложения  и очень надеемся  на  ваше понимание. Хочу поблагодарить отдельно Европейский Суд за то, что жертвами терактов признают не только заложников, но и их родных и близких.

 

Элла Кесаева общественная организация Голос Беслана