на главную

 А потерпевшие подождут

 

145 потерпевших в Бесланской  трагедии обратились в парламент РСО-А с просьбой заслушать доклад  Ю.П.Савельева - депутата Государственной Думы РФ, чьё особое мнение соответствует показанию большинства заложников и свидетелей.   

В ответе парламентарии поставили потерпевших в известность, что согласны заслушать доклад  после окончания расследования.

 

Прочитав ответ парламента РСО-А,  возникло ощущение, сродни тому, которое было в те дни, когда ещё можно было руководству республики проявить волю,  личное участие в спасении заложников. Ещё можно было спасти.

Наша республика оказалась на виду у всего мира. Мы, родственники,  ждали от своих  республиканских представителей власти  реальных  решений.   Но местные власти отдали, а вернее, сдали свои полномочия  Москве.

В  те дни республика  оказалось без  президента, без  парламента, без правительства, без милиции, без пожарных Руководство  республики  ушло в глухое подполье. Они заняли выжидательную позицию: авось само по себе все разрешится.  Никто из них добровольно  не вышел к людям для разъяснения ситуации, за исключением С.М. Кесаева. Президентом, парламентариями, правительством они вновь себя почувствовали после трагедии.  Могут ли считаться  реальным руководством республики, её представителями,  те, которые  даже в таком вопросе как заслушать доклад  Ю.П.Савельева, опять-таки занимают выжидательную позицию?   Вот  укажет нам официальное  расследование окончательно о том, что  случилось в Беслане, тогда и мы  выскажем своё мнение.

Как будто не замечают того, что пострадавшие не доверяют официальному расследованию. И что  мнение  парламентской комиссии под руководством С.М. Кесаева  так и осталось незамеченным ни расследованием, ни комиссией  А.П. Торшина.

Но дорога ложка к обеду.  Расследование будут тянуть ещё не один год и  исключительно для того, чтобы увести от ответственности виновных. Мы, потерпевшие, это осознаем и от этого вдвойне тяжелее.  И,  выходит, нынешний Совет парламента обязал  будущий  заслушать доклад Ю.П.Савельева.

А  нам, потерпевшим, важно было услышать сейчас мнение парламента, при котором произошел теракт, для того, чтобы  прокуратура поняла: республиканские  власти  наравне с потерпевшими заинтересованы  в правде Беслана.   Своим  ответом парламент  дал понять: они - всё те же.   Всё  та  же позиция, что и в  сентябрьские дни: не высветиться, не проявить инициативу, не взять на себя ответственность. Снова  показали свою  полную несостоятельность и неспособность думать без указки.  Продемонстрировали  свою лояльность к указанному курсу  по расследованию трагедии. 

Мы обвиняем федералов  в гибели своих родных, но разве республиканские  власти  виновны меньше? Все они считали и считают  себя на своих должностях маленькими, безучастными,   не виноватыми. И из этих не виноватых выстроилась  возможность совершения теракта  именно в нашей республике.

Хотелось бы, чтобы общество  задумалось  об ответе  парламента  на просьбу потерпевших заслушать доклад Ю.П.Савельева. Парламент республики  представляет  из себя то, что мы выбрали. Действительных  служителей народа - единицы. И мы пожинаем плоды своего выбора.  Надо понимать, как пагубно для народа культивировать: От нас ничего не зависит.  Осетия  нуждается в личностях и патриотах в руководстве.  Каждый из нас в отдельности и общество в целом  позволяет  руководить собой людям, которым нет дела до нас, за поступки которых становиться стыдно. Но мы, хоть и  не обладаем в реальности всеми правами человека, наравне с цивилизованными  странами, все же можем  и должны проявлять принципиальность и на выборах парламентариев. Пассивность  чревата  для нас  продолжением  сложившейся ситуации.

 

Член Совета   ОО Голос Беслана Элла Кесаева