на главную

 

Исх. №

11   июля 2007года                                                 

Следователю по ОВД

Главного управления в ЮФО

Солженицыну А.Н.

 

ХОДАТАЙСТВО

 

Погибшим и получившим ранения в Бесланской трагедии  были  проведены  судебно-медицинские  экспертизы  в основном экспертами  БСМЭ  РСО-Алания. При этом потерпевшие не были ознакомлены со своими правами при проведении экспертизы. В нарушении  ст.198 УПК РФ потерпевшие были лишены  возможности  знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы до проведении или при проведении судебно-медицинской экспертизы, заявлять  отвод  эксперту,  ходатайствовать о производстве  судебной экспертизы   в другом экспертном  учреждении, ходатайствовать  о внесении  в постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы дополнительные  вопросы.

Ознакомившись с выводами экспертов, мы, потерпевшие, заявляем, что  в СМЭ сделаны   заведомо ложные  выводы. Нарушены УПК РФ, ФЗ О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ, Инструкции по организации  и производству  экспертных  исследований в БСМЭ, которые  обязывают экспертов  проводить экспертизу всесторонне. Выводы экспертов  не соответствуют требованиям ФЗ О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ, ст. ч.2 ст. 204  УПК РФ, ч.1 ст. 206  УПК РФ УПК РФ, инструкции о проведении СМЭ.

В заключении  СМЭ  имеются следующие  нарушения:

Ст.2 ФЗ О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ  обязывает  эксперта содействию судам, следователям и прокуратуре в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Ст.4 ФЗ указывает, что деятельность экспертов основывается на объективности, всесторонности и полноты исследования.

Ст.7, ст.16, ст.25 ФЗ перечисляют обязанности и права экспертов: при производстве судебной экспертизы эксперт независим, при  невозможности дать заключение, составить  мотивированное письменное сообщение.  В  заключении  эксперта должны быть сведения  об участниках  процесса, присутствующих при производстве  судебной экспертизы, содержание и результаты исследований с указанием примененных методов.

При проведении судебно-медицинских экспертиз, эксперты нарушили п. 9, п.10, ч.1, ч. 2, ч.3  ст. 204 УПК РФ о заключении экспертов, ст. 206 УПК РФ  о предъявления заключения эксперта.

В судебно-медицинской экспертизе полностью отсутствуют  баллистические исследования. Не соответствуют выводы экспертов ч.2.2, ч. 2.2.4  Инструкции по организации и производству экспертных  исследований в БСМЭ от 24 апреля 20003года. В подавляющем большинстве исследований, СМЭ погибших проводились  только  по наружному исследованию.

Экспертам   не ставились вопросы об изъятия обнаруженных  пуль, осколков, однако  сами они не использовали своё право  независимости, согласно ст.7 ФЗ О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ, ст. ч.2 ст. 204  УПК РФ, ч.1 ст. 206  УПК РФ, ч.2.3.5.1, ч.8.3   Инструкции по организации и производству экспертных  исследований в БСМЭ от 24 апреля 20003 года. В СМЭ полностью или частично отсутствовали исследования, а именно:

-фиксированные отображения свойств огнестрельных повреждений и следов, связанных с ними, на теле и одежде человека в виде словесно-речевых, графических, фотографических, ренгенографических, математических и других  моделей в материалах уголовного дела;

-установление фактов поражения снарядом огнестрельного оружия, количество  повреждений и последовательность  выстрелов; 

- локализации  входных  выходных отверстий;

- направления раневых  каналов;

- установления дистанции выстрелов, вид и особенности  огнестрельного оружия и боеприпасов;

- положение и позу тела потерпевшего в момент причинения огнестрельных повреждений;

- факта причинения повреждений через преграды и после рикошета снарядов; - направление выстрела; механизм, условия возникновения повреждений тела и одежды при взрывной травме;

- характеристики взрывных устройств.

Кроме этого, эксперты не провели исследования  причин обугливания тел  согласно ч. 2.3.1.14 Инструкции по организации и производству экспертных  исследований в БСМЭ.

Мы, потерпевшие, не ознакомлены с причинами, по которым экспертами не проведено полное  исследование погибших и раненных, нет у нас и  письменных  сообщений экспертов  о невозможности проведения  полного исследования.

Заключения экспертов не способствуют  оказанию содействия в установлении обстоятельств подлежащих доказыванию по Бесланской трагедии. Наоборот, такие  поверхностные исследования экспертов  загнали в тупик расследование трагедии.

На основании  вышеперечисленного и руководствуясь ст.42 УПК РФ,

просим привлечь к уголовной ответственности по  ч. 1  ст.307 УК РФ  экспертов, проводивших судебно-медицинские   исследования  погибших  и раненных  в Бесланском теракте. 

На наше  ходатайство просим предоставить ответ согласно ст.121УПК РФ.

Потерпевшие: <фамилии>