16 августа 2009 года, в канун пятой годовщины Бесланской трагедии, потерпевшие направили президенту РФ обращение с просьбой о встрече по трем вопросам:
Ответ поступил. О встрече пока ни слова. В ответе нас информируют о законопроекте, который "парламент республики подготовил, а Генеральный совет "Единой России" рекомендовал законопроект к рассмотрению Комитету Государственной Думе" и указывают на нашу возможность внести свои предложения.
  Вроде бы все-таки пришли к выводу - закон нужен и будет принят (правда, не известно когда). Так какие у потерпевших ещё претензии, надо только немного подождать?
  Но ВОО "Голос Беслана" совместно с общественной организацией потерпевших г. Волгодонска разработали законопроект о статусе жертв теракта. 
  ВОО "Голос Беслана" собрала в Беслане подписи потерпевших - более 1700 человек и 6 июня 2008 года направила по шести адресам: в республиканский парламент, президенту РФ, в Государственную Думу, в Совет Федерации, представителям республики в Госдуме РФ и Совете Федерации.
  Разработанный нами законопроект был передан республиканским парламентом в Государственную Думу РФ. 
  27 августа 2008 года на имя первого заместителя Председателя Парламента РСО-Алания С.М. Кесаева из аппарата Госдумы получен ответ за подписью Г.А. Мартьянова в виде отказа в принятии закона с мотивировкой: "создание несопоставимых с положением обычных граждан предлагаемых преференций спровоцируют неприятие большинства граждан РФ предлагаемых мер социальной защиты граждан, пострадавших от террористических актов". 
  Более странного ответа трудно себе представить, тем более, что закон о статусе жертв теракта давно является нормой для всех других цивилизованных стран. 
  Как видно более года законопроект лежит у тех, кто имеет право на законодательную инициативу. А все ещё идут разговоры, что его вот, вот примут. 
  Нами сделан запрос о предоставлении законопроекта, который "рекомендовал Генеральный Совет "Единой России" к рассмотрению", так как не уверены, что это тот документ, который сами же разработали. Прежде чем внести свои предложения, нужно ознакомиться с содержанием этого законопроекта, и знать сроки его принятия. 
  Мы обозначили свои требования перед всеми представителями власти. России нужен закон о потерпевших в теракте. Не дожившие, не долеченные пострадавшие, среди которых большинство детей, на совести тех, от кого зависит скорейшее его принятие. Чем они оправдаются?
ВОО "Голос Беслана" Элла Кесаева
15 сентября 2009 г.