на главную

 

Исх. №  817

19.02.2008 года                                        

В Промышленный суд РСО-А  г.Владикавказа

В защиту  интересов потерпевших

по делу   о теракте в СОШ №1 г.Беслан

от потерпевших в Бесланской  трагедии:

                                                                                 

                                               

ЖАЛОБА

на незаконные действия (бездействия) должностных лиц в порядке статьи 125 УПК РФ

 

Мы, признанные  потерпевшими и близкие потерпевших  по уголовному делу № 20/849 о захвате заложников и совершении теракта в СОШ №1 г.Беслана, считаем, что уголовное дело расследуется необъективно, права потерпевших систематически ущемляются.

До настоящего времени следствием не рассмотрены следующие ходатайства потерпевших.

Нами, потерпевшими в Бесланской трагедии, были поданы 17 декабря 2007 года через экспресс почту следующие ходатайства, на которые нами на 10 января 2008 года в нарушение ст. ст.121 , 122 УПК РФ ответы не получены:

 1. Ходатайство за исх. № 719 от 10 декабря 2007года: просьба разъяснить потерпевшим  действия  экспертов  при проведении судебно-медицинских экспертиз, нарушающие прав потерпевших. Просьба ознакомить с протоколами допросов экспертов, как свидетелей.

2. Ходатайство за исх. № 726  от 15 декабря 2007 года: потерпевшая Бзарова Э.Д. просит выяснить: почему её погибшему  сыну Дзарасову А.К. было сделано судебно-медицинское заключении по наружному  осмотру. Просит выяснить причины обугливания его тела. Достаточно ли было внешнего осмотра для  определения  причины  гибели её сына.

3.Ходатайство за исх. № 749 от 30 декабря 2007 года: потерпевшие просят расследовать причинно- следственную связь между применением огнеметов, гранатометов, танков и БТР и гибелью  ранениями заложников.

4.Ходатайство за исх. № 755 от 10 января 2008 года: потерпевшие просят расследовать  о  действиях войсковой части 3737, дислоцировавшей на территории Малгобекского района летом 2004года по предотвращению теракта.

5.Ходатайство за исх. № 756 от 10 января 2008 года: потерпевшие просят допросить в качестве свидетелей сотрудников МВД РФ, направленные летом 2004года министром МВД РФ  на Северный Кавказ для предотвращения теракта.

6.Ходатайство за исх. № 785 от  4 февраля 2008 года: потерпевшие просят провести по образцам ткани тел и  крови  обугленных тел заложников исследование на прижизненность или посмертность  получения ожогов.

7.Ходатайство за исх. № 786 от 4 февраля 2008 года: потерпевшие  просят выяснить о причинах назначения Андреева руководителем Оперативного штаба не 1 сентября 2004года согласно распоряжения президента РФ, а 2 сентября 2004года.

 

Постановления, вынесенные  по следующим  ходатайствам, нарушают наше право на доступ к материалов дела в той части, которая не является государственной тайной:

1. Ходатайства за исх. № 720 от 10 декабря 2007 года: просьба разъяснить потерпевшим о том, кто принял решение о штурме  школы,  имеется ли причинно – следственная связь между стрельбой по школе танками и гранатометами и гибелью заложников.

Постановлением от 26.12.2007 года полностью отказано в удовлетворении со ссылкой ст. 42 УПК РФ.

2. Ходатайства за исх. № 721 от 10 декабря 2007 года: просьба предоставить возможность ознакомиться и снять копии  с Постановления   о продлении срока проведения расследования и с заключения  комплексной (математического модулирования взрывов, взрывотехнической и баллистической) экспертизы.

Постановлением от 26.12.2007 года полностью отказано в удовлетворении со ссылкой на ст.42 УПК РФ.

3. Ходатайства за исх. № 722 от 10 декабря 2007 года: просьба разъяснить: почему не установлена прижизненность или посмертность получения ожогов погибшими. 

Постановлением от 26.12.2007 года полностью отказано в удовлетворении со ссылкой на ст. 42 УПК РФ.

4. Ходатайства за исх. № 723 от 10 декабря 2007 года: потерпевшая Кулумбекова А.С. просит выяснить: почему её погибшей  дочери Валигахзовой С.А. не провели внутреннего исследования. При наружном осмотре был сделан вывод о черепной травме.

Постановлением от 26.12.2007года полностью отказано в удовлетворении со ссылкой на ст. 42 УПК РФ.

5. Ходатайство за исх. № 725  от 15 декабря 2007года: потерпевшая Маргиева С.П. просит выяснить: почему её погибшей дочери Маргиевой Э.В. было сделано судебно- медицинское заключении по наружному  осмотру. Просит выяснить причины обугливания её тела. Достаточно ли было внешнего осмотра для  определения  причины  гибели её дочери.

Постановлением от 26.12.2007 года полностью отказано в удовлетворении со ссылкой на ст. 42 УПК РФ.

6. Ходатайство за исх. № 727  от 15 декабря 2007 года: потерпевшая Моргоева И.З. просит выяснить, почему её погибшей дочери Хаевой Э.В. было сделано судебно- медицинское заключении по наружному осмотру и по внешнему осмотру был сделан вывод об отсутствии пуль и осколков. Просит выяснить причины обугливания её тела. Достаточно ли было внешнего осмотра для  определения  причины  гибели её дочери.

Постановлением от 26.12.2007 года полностью отказано в удовлетворении со ссылкой на ст. 42 УПК РФ.

7. Ходатайство за исх. № 728  от 15 декабря 2007 года: представитель потерпевшей  Тагаевой Э.Л. Кесаева Э.Л. просит выяснить: почему её погибшим племянникам Бетрозовым Алану и Аслану  было сделано судебно- медицинское заключении по наружному осмотру и был сделан вывод об отсутствии пуль и осколков. Просит выяснить причины обугливания тела младшего Аслана. Достаточно ли было внешнего осмотра для  определения  причины  гибели Бетрозовых.

Постановлением от 26.12.2007 года полностью отказано в удовлетворении со ссылкой на ст. 42 УПК РФ.

8. Ходатайство за исх. № 732  от 17 декабря 2007 года: потерпевшая Хамицева А.Ц. просит выяснить: почему её погибшей сестре Хамицевой Л.Ц., которая получила слепое огнестрельное ранение в голову,  было сделано судебно- медицинское заключении по наружному осмотру и по внешнему осмотру был сделан вывод об отсутствии пуль и осколков. Просит выяснить причины обугливания её тела, выяснить из какого оружия стреляли в её сестру,  и кому это орудие принадлежало.

Постановлением от 26.12.2007года полностью отказано в удовлетворении со ссылкой на ст. 42 УПК РФ.

 

Потерпевшие считают, что их  родные и близкие, погибшие и получившие ранения в теракте, погибли и получили ранения  в  результате взрывов и пожара в спортзале. Причину возникновения взрывов и пожара в двух  судебных процессах: по Кулаеву и по сотрудникам  РОВД г.Беслана, не исследовались. А между тем,  без выяснения  причин  природы взрывов и  пожара в спортзале, по мнению потерпевших, невозможно было  вынести законное решение об уголовной ответственности  в любом  судебном процессе по Бесланской трагедии.

С 10 ноября 2006 года следствием было вынесено Постановление  о проведении  комплексной криминалистической (математического моделирования взрывов, взрывотехнической и баллистической судебной экспертизы) для выяснения природы взрывов и пожара в спортзале. Эта экспертиза была проведена и сделан вывод  о  причинах пожара и гибели заложников и получения ранений: из-за  взрывов самодельных взрывных  устройств, развешенных террористами.

Потерпевшие считают,  данная экспертиза  является незаконной в связи с тем, что проводилась заинтересованными экспертами.

Согласно ст. 70 УПК РФ «эксперт не может принимать участие в производстве  по уголовному делу: если он находится в служебной  зависимости от сторон и их представителей». Эксперты, которые проводили эту экспертизу в подчинении Министерства обороны.  Отвод, заявленный этим экспертам  от 16 января 2007года за исх. № 237 был отклонен, как необоснованный. Потерпевшие считают, что выводы такого состава экспертов не могут быть объективными и потому  проведенная им и экспертиза  незаконна.

Потерпевшие также не согласны с тем, что им не предоставляется  копия  этой экспертизы, для её полного изучения. Считаем, что  с результатами этой экспертизы мы  должны тщательно ознакомиться и изучить их.  Это наше право закреплено вст.42УПК РФ.  Не  исключено, что всестороннее  изучение результатов экспертизы, в том числе и потерпевшими, поможет следствию  для  выяснения  всех обстоятельств трагедии. Тем более,  в  экспертизе о причинах гибели наших родных не может и не должно быть секретов и  тайн. Предоставленная возможность ознакомления с заключением экспертизы в виде чтения  не достаточна  для защиты наших прав в судебных инстанциях и возможности проконсультироваться у специалистов-экспертов.

За  время расследования у потерпевших  сложилось мнение о том, что следствие  не объективно расследует причины, приведшие к трагедии, считают, что  с результатами этой экспертизы они  должны тщательно ознакомиться и изучить их.  Это право закреплено в ст.42 УПК РФ. Не  исключено, что всестороннее  изучение результатов экспертизы, в том числе и потерпевшими, поможет следствию  для  выяснения  всех обстоятельств трагедии. Тем более,  в  экспертизе о причинах гибели наших родных не может и не должно быть секретов и  тайн.

 

Статья 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод гарантирует свободу получения и распространения информации, причем ограничения этих прав возможны только в соответствии с законом и должны быть действительно необходимы в демократическом обществе.

Ссылка на то, что ходатайства потерпевших необоснованны и потому не подлежат удовлетворению, нарушают права потерпевших на  объективное расследование. Потерпевшие выражают озабоченность в связи с полной засекреченностью материалов дела  по расследованию трагедии, которое   при недобросовестном ведении расследования может привести  к  невозможности провести  всестороннее расследование и привлечении  виновников трагедии к наказанию.

На основании вышеизложенного:

                                                             Просим:

1.     признать действия (бездействия) следственной группы Генеральной прокуратуры РФ в части вынесенных вышеуказанных постановлений о полном отказе удовлетворения ходатайств потерпевших  незаконными;

2.     признать действия (бездействия) следственной группы Генеральной прокуратуры РФ в части ограниченного количества задаваемых вопросов  экспертам, которые проводили судебно-медицинской экспертизы, из-за проведения экспертиз по наружному осмотру,  незаконными.

3.     Обязать провести повторные  судебно-медицинские  экспертизы погибшим по образцам  ткани трупов с учётом  допущенных нарушений. Сообщить  потерпевшим о результатах  экспертиз.

4.     Обязать следственную группу по расследованию теракта - уголовное дело № 20/849 - все вышеизложенные постановления с  отказом  на  указанные  ходатайства,  пересмотреть и дать исчерпывающие ответы.

5.     Признать проведение комплексной криминалистической (математического моделирования взрывов, взрывотехнической и баллистической судебной экспертизы) незаконным из-за нарушений ст.70 УПК РФ.

 

В порядке досудебной подготовки для вынесения обоснованного решения просим истребовать из уголовного дела № 20/852, № 20/849 следующие документы:

1.  Комплексная  криминалистическая (математического моделирования

     взрывов, взрывотехнической и баллистической судебной экспертизы)  

     экспертизы;

2.     Свидетельские показания Тихонова А.Е.- генерала ФСБ РФ, Проничева В.- заместитель директора ФСБ РФ, Анисимова В.- заместитель директора ФСБ РФ, Калоева Т.- глава УФСБ ЮФО, Аслаханов А.- советник президента РФ, Кодзаева – жена боевика Кодзаева И., Васильева П. - заместитель директора департамента информационных программ, Паньков М.- заместитель министра МВД РФ, Шойгу С.- министр МЧС РФ, Громов А. - сотрудник администрации президента РФ, Песков Д.- заместитель пресс-секретаря президента РФ, Фридинский С.- заместитель генпрокурора РФ, ЯковлевВ.-

полномочный   представитель РФ по ЮФО, Гаглоева А.- начальник

          инженерных войск 58 армии из материалов основного дела № 20/849;

3.     Из материалов основного дела: мотивировка применения танков и огнёметов (постановление о возбуждения или постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по    факту применения танков 58 армией и огнеметов ЦСН ФСБ РФ);

      4. Постановление об отказе возбуждении  уголовного дела в отношении

           Андреева В.А.;

    5.   Приказ на начало и конец  контртеррористической операции;

      6.  Приказ о назначении руководителя контртеррористической операцией

           в Беслане;

 

Прилагаются следующие  документы:

1. Подписи  потерпевших  в количестве  41 человек  на 2 листах;

2. Ходатайства в количестве – 15  штук  в том числе

    без ответов 7 штук,   с  ответами  8 штук;

3. Копия  квитанции экспресс- почты.

 

Подписи потерпевших: 41 подпись