на главную

Обращение правозащитников к Уполномоченному по правам человека в РФ В.П. Лукину и председателю Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Э.А. Памфиловой

Уважаемый Владимир Петрович!
Уважаемая Элла Александровна!

Мы призываем Вас выразить свой протест в связи с беспрецедентным событием, возвращающим нас ко временам преследований за антисоветские высказывания и в рамках Ваших полномочий обратится в прокуратуру и в суд.
Как известно, исполняющий обязанности прокурора Назрани М.Х. Аушев инициировал рассмотрение в суде в Назрани вопроса по признанию экстремистскими материалов Северо-Осетинской общественной организации пострадавших от террористических актов Голос Беслана. Это обосновывается тем, что в обращении общественной организации Голос Беслана от 30 ноября 2005 года Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта! содержится заведомо ложное обвинение президента Путина В.В. в пособничестве терроризму и тому, что он стал гарантом для преступников.

Мы рассматриваем эти действия Прокуратуры Республики Ингушетия как проявление государственного экстремизма, очевидно провоцирующее новый виток межнациональной вражды.

Мы полностью поддерживаем обращение к Президенту РФ Путину В.В. От потерпевших в Бесланской трагедии и от председателя ОО Голос Беслана Тагаевой Э.Л..

Мы убеждены, что действия прокурора Назрани, ни с того ни с сего занявшегося событиями, совершенно не входящими в его территориальную компетенцию и произошедшими более двух лет назад, но зато странно совпавшие с попытками, используя суд, заменить существующий состав организации Голос Беслана на иной, имеют всем очевидную политическую подоплеку.
Использовать ингушскую прокуратуру и ингушский суд против северо-осетинской организации это откровенно иезуитский, если не сказать сильней, прием!
Необходимо особо отметить, что уголовные обвинения в ответ на критику главы государства это воскрешение обвинений в оскорблении величества, столь характерных для деспотических режимов древности и Средневековья.
В нормальном демократическом обществе такое немыслимо. Широко известно, что 40 лет назад демонстранты на улицах американских города громогласно скандировали: Л-Б-Джи (имелся ввиду президент Линдон Джонсон), сколько вьетнамских детей ты убил сегодня?! но никто не мог представить, что за эти высказывания квалифицировать как клеветнические обвинения должностного лица в совершении им особого тяжкого преступления!
Президент России конституционный гарант прав и свобод, в первую очередь, права на жизнь, и Верховный главнокомандующий, ему непосредственно подчинены силовые структуры. Очевидно, что он несет известную моральную и политическую ответственность за то, что кризис в Беслане разрешился именно таким образом, как это произошло. И напомнить ему об этой ответственности естественно для гражданского общества.
Именно поэтому Европейский суд по правам человека специально отметил допустимость весьма резкой критики в адрес публичных фигур, государственных деятелей.
Поэтому мы обращаемся к Вам как к правозащитникам выступите против этой провокации, объективно стравливающей народы Северного Кавказа.
Выступите против подготовки юридической расправы над известной во всем мире правозащитной организацией. Процесс над Голосом Беслана обесчестит нашу страну и ее руководство.

С уважением,
Светлана Ганнушкина, Комитет Гражданское содействие;
Лидия Графова, Координационный совет помощи беженцам и вынужденным переселенцам;
Мариэтта Чудакова, член Европейской академии, профессор Литературного института (Москва);
Сергей Ковалев, Институт по правам человека;
Лев Пономарев, Евгений Ихлов, Любовь Башинова, Общероссийское общественное движение За права человека;
священник Глеб Якунин, Комитет в защиту свободы совести;
Эрнст Черный, Коалиция Экология и права;
Владимир Прибыловский, историк, президент Центра Панорама;
Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра имени А.Д. Сахарова;
Лидия Рыбина, председатель правозащитного Центра Тамбовской области;
Руслан Бадалов, руководитель Регионального общественного движения
Чеченский комитет национального спасения (Ингушетия);
Андрей Пионтковский, член Русского ПЕН-клуба, автор экстремистских книг;
Дмитрий Пысларь, Движение Солдаты Отечество (Пенза);
Борис Вишневский, обозреватель Новой газеты, член Бюро партии Яблоко
Сергей Сорокин, Движение против насилия;
В.В. Постников, З.А. Султанова, С.В. Чирков, Тюменское отделение движения "За права человека/ общество Тюменский Мемориал;
Вадим Белоцерковский, писатель;
Александр Винников, Движение За Россию без расизма (Санкт-Петербург);
Владимир Шаклеин, Межрегиональный центр прав человека Уральское отделение ООД За права человека;
Дмитрий Беломестнов, журналист (Москва);
Юлия Башинова, Молодежное правозащитное движение;
Сергей Вальков, координатор Общественной организации Ивановское областное общество прав человека


Сбор подписей продолжается по адресу zpcn@zaprava.ru

Общероссийское общественное движение "За права человека"